Недвижимость в Санкт-Петербурге Пятница, 03.05.2024, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Задаток в сделках

Как правильно оформить задаток в сделках с недвижимостью

Сделка с недвижимостью, будь это аренда квартиры или купля-продажа загородного дома, земельного участка либо квартиры, подразумевает подтверждение определенных гарантий, что будут выполнены все требуемые обязательства со стороны обоих участников сделки. Как правило, в качестве подобного рода гарантий выступают задаток, поручительство, залог и неустойка. Первый из них является особенно популярным при проведении сделок с недвижимостью.

Что представляет собой задаток?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, задаток - сумма денег, выплачиваемая одной из сторон сделки другой в качестве доказательства, что договор будет заключен с соблюдением всех необходимых условий. Выдача задатка производится в счет средств, причитающихся на основании договора по купле-продаже. В целях избежания возможного обмана, следует оформлять условие по выплате задатка только непосредственно в письменном виде. Это может быть либо пункт договора, который будет специально прописан в тексте договора по купле-продаже недвижимости, либо отдельное соглашение о выплате задатка. Если не учитывать подобный момент, покупатель может вполне потерять в результате не только свои денежные средства, но также и недвижимость. В ситуации когда к сделке будет привлекаться третье лицо, то есть посредник, следует подготовить еще и специальный дополнительный договор, так называемый договор на комиссионные, где прописывается сумма денежных выплат за услуги, оказываемые посредником. Задаток является своего рода защитой для участников сделки от возможного последующего отказа от данной сделки. Так как покупка жилья - процесс, который требует достаточно много времени, соответственно теоретически одна из сторон сделки (продавец или покупатель недвижимости) могут передумать. В случае выплаты задатка, это служит своеобразной гарантией будущих неудобств и проблем в случае отказа от участия в сделке.

Какие влечет за собой последствия отказ от совершения сделки с недвижимостью?

В случае отказа от сделки это может быть чревато для обоих участников сделки определенными финансовыми потерями. При отказе от заключаемой сделки со стороны продавца, он будет вынужден выплатить покупателю сумму залога, которую он от него получил, в двойном размере. В ситуации если от сделки по аренде или покупке жилья отказывается покупатель, выплаченный им задаток за сделку останется у продавца. Иногда бывают такие ситуации, когда обе стороны сделки договорились полюбовно разорвать заключаемую сделку с недвижимостью. Тогда продавец возвращает покупателю полученный от него задаток. При заключении сделки с недвижимостью участники данной сделки должны знать, что соглашение о задатке становится действительным только в случае, если был письменно заключен договор купли-продажи, в счет непосредственно которого и был внесен определенный задаток.

Какие договоры обязательно должны подлежать госрегистрации?

Всегда подлежит обязательной регистрации право собственности на конкретную недвижимость. А договоры на недвижимость должны быть зарегистрированы только в определенных случаях.

Договоры, подлежащие госрегистрации:
1. Аренды зданий либо земельных участков сроком от 1-го года;
2. Дарения недвижимости;
3. Ренты и пожизненного содержания;
4. Купли-продажи жилого имущества;
5. Участия в долевом строительстве;
6. Мены жилой недвижимости.

Договор будет считаться заключенным, когда его подписали обе стороны сделки. Также в договоре может быть указан конкретный срок, когда он будет вступать в силу.
Copyright MyCorp © 2024