
Так, сейчас, согласно Градостроительному кодексу, разрешение на строительство уполномочены выдавать власти того муниципального образования, где расположен земельный участок, на котором планируется возведение объекта. Для этого застройщик должен предоставить в местные органы власти заявление и требуемые документы, в числе которых, например, градостроительный план земельного участка, положительное заключение экспертизы и др.
При этом в Градостроительном кодексе оговорено, что чиновникам отводится ровно 10 дней на то, чтобы принять решение либо о выдаче разрешения, либо об отказе с указанием причин. Впрочем, нередко эти сроки не соблюдаются и застройщики теряют время в ожидании ответа властей.
Уведомительный порядок, согласно законопроекту Госстроя, будет распространен на все объекты капитального строительства, к которым не относятся только временные постройки (гаражи, киоски и пр.). Действовать он будет на всей территории страны, за исключением городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга, говорится в законопроекте. Нововведение, предусмотренное законопроектом, довольно серьезное и влечет за собой кардинальные изменения, говорит гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
— Честно говоря, даже не верится, что этот закон будет принят. По сути, уведомительный порядок развяжет застройщикам руки. Сейчас категорически запрещено начинать строительство, давать рекламу и открывать продажи до получения разрешения на строительство.
Соответственно, принятие данного документа, по словам эксперта, позволит заметно ускорить реализацию проектов.
Этот законопроект не отменяет прохождения госэкспертизы, наличие полного пакета документов у застройщика на строительство объекта при подаче уведомления, — отмечает замгенедиректора компании Est-a-Tet Владислав Луцков. — Так как соблюдаются эти два важнейших принципа, то введение уведомительного порядка не приведет к хаосу на рынке недвижимости. Наоборот, уверен Луцков, новый подход снизит административные риски и повысит предпринимательскую активность.
Cтарший юрист VEGAS LEX Николай Андрианов также считает, что законопроект направлен на снятие административных барьеров, но наряду с этим создает дополнительные риски для застройщиков.
— Если застройщик не уверен в том, что объективно у него есть основания для начала строительства, целесообразнее дождаться официального ответа уполномоченного органа. В противном случае риски высоки, вплоть до сноса объекта, — говорит он.
Мария Литинецкая соглашается, что в связи с введением уведомительного порядка существенно возрастут юридические риски. К тому же, добавляет она, нововведение «влечет за собой серьезные негативные последствия и для покупателей, поскольку для них разрешение на строительство — это определенная гарантия безопасности».
Проблема бездействия органов власти при выдаче разрешения на строительство существует и наличие обширной судебной практики это подтверждает, указал глава представительства Консалтинговой группы «НЭО Центр» в Северо-Западном федеральном округе Александр Соколовский. Причины бездействия, по его словам, могут быть самые разные, начиная от банальной загрузки специалистов и заканчивая мнением руководства региона относительно концепции инвестиционного проекта.